Купить Чайная пара. Фарфор, роспись, золочение. Фабрика Красный

Чайная Пара Фарфор

Фарфоровая Посуда / Ноябрь 2, 2017

Традиция пить бодрящий напиток пришла к нам с Востока. Родина чая — Китай (юго-западная часть), Верхняя Бирма, Северный Вьетнам, Индия. Точное время появления напитка из чайных листьев не установлено. Но первые упоминания о нем датируются древними легендами Китая и Индии. Согласно одной из них (китайской), напиток из листьев чая открыл император Чен Нунг (третье тысячелетие до нашей эры). Он однажды испил напиток из листьев, попавших случайно в кипящую воду. Аромат и вкус напитка так понравился императору, что он приказал собирать и хранить листья своим подданным, а также издал указ об использовании этого напитка. Что же касается исторических данных, то они гласят, что в Китае чай был уже известен в период троецарствия (220–280 гг.). А выращивать чай специально начали приблизительно в 350 году.

Изначально для чаепития использовали керамические чаши, а иногда даже деревянные. Но с появлением фарфора за этим материалом закрепилось лидерство. Ничто так хорошо не подходит для чая, как хорошая фарфоровая чашка или кружка. Фарфор не боится перепада температур, ослепительная белизна его великолепно подчеркивает цвет благородного напитка, фарфор не источает и не впитывает запахи, поэтому не искажает вкус чая, не изменяет его аромат. В Китае, традиция пить чай получила большое распространение и существует несколько вариантов исполнения «чайной церемонии». Одна из них — с использованием традиционной чайной пары.

Китайская чайная пара несколько отличается от современного значения этого выражения. Она состоит из трех предметов: высокий узкий стаканчик «Вэнсянбэй», низкая широкая чашечка «Пиньминбэй», блюдце-подставка продолговатой формы (для этих двух сосудов) «Чатоу». Такая чайная пара применяется для проведения чайной церемонии Гунфу-ча. Подготовленный, заваренный напиток сначала наливается (на ¾ объема) в высокий стаканчик, символизирующий высокое небо. Сверху стаканчик накрывается чашечкой (она символизирует землю). Затем чайная пара переворачивается. Этот ритуал символизирует нисхождения Дара (чая) с неба на землю.

Чайная пара в современном, европеизированном понимании этого «термина» — чашка для чая с блюдцем. Красивая чайная пара — один из атрибутов завтрака многих жителей Старого и Нового Света. И, естественно, лучшими считаются чайные пары из фарфора.

Источник: posudamart.ru