Посуда из костяного фарфора - чашки, тарелки, блюдца

Посуда из Костяного Фарфора

Настоящие знатоки, ценители утонченного фарфора пальму первенства (между видами изготавливаемого в различных странах фарфора) всегда отдавали костяному фарфору — за его прозрачность, удивительную тонкость и молочную белизну. Костяной фарфор — это разновидность твердого фарфора, родиной его принято считать Англию, где «рецепт» костяного фарфора был открыт при попытках воссоздания формулы натурального китайского фарфора. Впервые в состав массы для изготовления фарфора включил около 50% пережженных костей животных английский мастер Джозия Споуд (1754—1827 гг.). Англичанин открыл рецепт костяного фарфора приблизительно в 1800 году. После появления первых изделий из костяного фарфора, его формула и технология производства довольно быстро стала достоянием многих английских фарфоровых мануфактур (Minton, Coalport, Worcester, Davenport, Derby и так далее).

Костяной фарфор приобрел приставку «английский» и быстро завоевал популярность. К началу XIX века объем торговли европейских компаний с Китаем резко снизился (что стало очень даже на руку европейским производителям фарфоровых изделий). Английский костяной фарфор получил покровительство принца Уэльского, который стал помогать производству финансово и законодательно. Технология производства костяного фарфора несколько проще, нежели рецептура и технология изготовления твердого фарфора по китайской методике, а температура обжига изделий не отличается. Поэтому фарфоровым фабрикам и мануфактурам было просто перейти на изготовление «английского» фарфора.

Впоследствии костяной фарфор получил широкое распространение по Европе и дошел до Азии — Китая и Японии, совершив своего рода «обратный ход» (в противовес распространению твердого фарфора).

На сегодняшний день костяной фарфор пользуется высоким спросом. Очень высоко на международном рынке ценится японский костяной фарфор. Мастера Страны восходящего солнца несколько модифицировали формулу фарфора с костной золой, изменили массовые доли компонентов и разработали свой, оригинальный рецепт костяного фарфора. Более двух веков костяной фарфор из Японии считается идеальным по тонкости, звонкости изделий, молочной белизне и прозрачности. При этом японский костяной фарфор остается очень прочным.

Источник: posudamart.ru