Изготовление Посуды из Нержавейки
Сегодня нержавеющей сталью называют любой вид стали, содержащий в себе достаточный процент хрома, способствующего образованию самообновляющейся пленки вокруг стали, которая и защищает железо от ржавчины.
К концу 20-х годов XX века нержавеющая сталь была признана наиболее практичной по сравнению со сталью, не содержащей в своем составе хрома. В наше время производители посуды из нержавеющей стали применяют новые усовершенствованные технологии и уже далеко ушли от своих предшественников.
Достоинства профессиональной посуды из нержавеющей стали
Профессиональная посуда из нержавеющей стали пользуется заслуженной популярностью у поваров-профессионалов. К ее несомненным достоинствам можно отнести:- антикоррозийные свойства;
- долговечность материала;
- соответствие самым высоким гигиеническим и токсикологическим нормам;
- сохранение антикоррозийных свойств даже после механического или химического повреждения;
- эстетичный вид изделий из нержавеющей стали.
Изготовление посуды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь не такой пористый материал, как чугун, она удобна и проста в обслуживании, имеет отличные гигиенические свойства. В последнее время появилось много новинок и усовершенствований. У некоторых сковородок и кастрюль делают толстое сэндвич-дно, которое должно быть в два раза толще стенок.Сэндвич-дно представляет собой трехслойную структуру, состоящую из двух слоев нержавеющей стали, между которыми помещается толстый слой алюминия, который гораздо лучше, чем сталь, проводит тепло. Эти слои не свариваются и не припаиваются, они склеиваются специальным клеем. Используя такую посуду, необходимо помнить об опасности перегрева, приводящего к расслоению дна.
Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Такая сталь придает посуде нейтральные свойства, не отравляет пищу нежелательными добавками. Посуда из нержавейки лишена недостатков алюминия, менее пориста, за счет чего поверхность изделия не меняется со временем и служит дольше. В таких кастрюлях можно готовить и длительно хранить любые продукты. Пищу в такой посуде можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной пластиковой или деревянной лопаткой.
Посуда из нержавеющей стали выпускается с зеркально отполированной внешней поверхностью и с матовой. Принято считать, что зеркально отполированная посуда более гигиенична, а матовая - более стойкая к механическим повреждениям.
Посуда из нержавеющей стали моется очень легко, без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.