Столовый сервиз из костяного фарфора на 6 персон, коллекция

Сервиз Столовый

Сервизы / Май 19, 2017

Классический сервиз насчитывает порядка сорока предметов в расчете на шесть персон. Максимальное количество элементов сервиза может перевалить и за тысячу – все зависит от достатка и статуса хозяина.

Но в повседневной жизни редко кто пользуется полным парадным набором посуды: сервировка по всем правилам требует времени, навыка и уместна в самых торжественных случаях.

  • Обеденный сервиз начинается с тарелок. Чаще всего они традиционные круглые, хотя дизайнеры предлагают разные формы – и квадратные, и веерообразные.
  • Для каждого гостя необходимо несколько мелких тарелок: большая, средняя (закусочная), маленькая (пирожковая, или десертная) и подстановочная тарелка большого диаметра.
  • Вид глубокой тарелки зависит от супа, который в нее нальют. Для густого супа подойдет широкая и круглая, для прозрачного бульона или супа-пюре – большая пиала без ручек или с двумя ручками по бокам.
  • При сервировке закусочные или глубокие тарелки ставят на подстановочные, десертные тарелки располагают слева.
  • По бокам кладут столовые приборы по числу перемен блюд: ножи и ложку – справа, вилки – слева.
  • За тарелками располагают бокалы.
  • Большие блюда с закусками расставляют по центру стола.
  • Рыбные закуски подают на овальном блюде, мясные – на круглом.

Праздничный обед не будет полным без салатников, соусников, селедочницы, перечницы, солонки. Если гостей много, то перечниц, соусников, масленок должно быть больше. Хлебницы ставят не в центре, а по краям стола.

Когда приходит время подавать горячее, то первой на столе появляется супница. Она – самый большой и богато декорированный предмет сервиза. Ее ставят справа от хозяйки, которая разливает суп по глубоким тарелкам и передает гостям.

  • Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центре стола.
  • Завершает трапезу десерт – здесь главную роль играют чашки, чайные или кофейные. Сервизы все реже разделяются на чайные и столовые, предметы выполняются одной формы и с единым декором, а значит, чашки легко подобрать в тон столовой посуде. В больших сервизах встречаются кружки или чашки для кофе с молоком.
  • В центре десертного стола располагают сахарницы, молочники, большие блюда для тортов и пирожных, вазы с фруктами.

Источник: www.peredelka.tv