Посуда для Ресторанов Кафе Столовых
Впечатление о ресторане или кафе составляется с учетом многих факторов. Привлекательный фасад приглашает посетителя войти внутрь, оригинальный интерьер и музыка создают уютную атмосферу, в которую хочется окунуться на весь вечер. Вежливый официант располагает к общению, а аппетитно оформленное меню — к гастрономическим открытиям. Завершает образ ресторана подача блюд. Обрамлением для кулинарных шедевров служит, конечно, посуда. О ней и пойдет речь в нашей статье.
Изысканный, правильно подобранный сервиз и столовые приборы способны разжечь аппетит и улучшить вид и даже вкус еды.
В респектабельном ресторане по определению не допустима посуда со сколами, трещинами, и другими дефектами, которые сведут на нет все старания шеф-повара. Поэтому многие кафе, бары и рестораны разрабатывают внутренние стандарты качества, которые распространяются в том числе на чашки, тарелки, бокалы и другую посуду.
Кроме того, к посуде, используемой в заведениях общественного питания, предъявляются строгие требования со стороны Минпромторга и Роспотребнадзора, устанавливающие нормы прочности, функциональности, а также гигиенические нормы.
Основные ГОСТы и СанПиНы, касающиеся посуды для заведений общепита, приведены в таблице.
Таблица. Перечень некоторых ГОСТов, устанавливающих требования к посуде для заведений общепита.
Тип и номер документа |
Наименование |
ГОСТ 30407-96 |
Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия. |
ГОСТ Р |
Услуги общественного питания. Термины и определения. |
СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. |
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 |
Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы. |
Посуда и приборы столовые из коррозионно-стойкой стали для детей и подростков. Технические условия. |
|
Посуда фарфоровая. Технические условия. |
|
Посуда керамическая. Номенклатура показателей. |