Шкаф в Столовую для Посуды Фото
Какие шкафы для столовой встречаются в продаже? Выбираем мебель для хранения посуды: витрину и креденцу, сервант и буфет.
На фото:
Две горки с красивой посудой и обеденная группа, состоящая из овального стола и четырех стульев,  – отличный вариант гарнитура для небольшой столовой.
Креденца
На базе комода. Первым предметом для хранения посуды был обычный комод, точнее, тумба. Она столь разительно отличалась от мебели для хранения белья и одежды, что итальянцы называли ее особым словом credenza (все прочие комоды – como).
Креденца – это самый маленький посудный шкаф. Он представляет собой тумбу с распашными створками, над которыми в ряд располагаются выдвижные ящики. Столешница креденцы служит поверхностью для сервировки.
Сначала подобные комоды изготавливали для храмов (в них хранили ритуальные сосуды и вино), но позднее их начали использовать и миряне. Например, из «обеденного зала» Папы Римского вышла креденца со встроенным серебряным кувшином для омовения рук.
Выдвижные ящики тумбы-креденцы предназначены для хранения столовых приборов, а также скатертей и салфеток. На полки за распашными дверцами ставят крупногабаритные предметы.
Сервант и буфет
Креденца с «надстройкой». Буфет обычно выше серванта. Оба предмета мебели имеют выступ-прилавок, что неудивительно: второе значение французского слова «buffet» – стойка в столовых, трактирах, место продажи напитков и закусок на железнодорожных станциях, пароходах и проч. Сервант и буфет рассчитаны на хранение посуды, столового текстиля и некоторого запаса продуктов.
Сервантами в обиходе называют разные по конструкции предметы мебели. Их роднит небольшая высота: верхние полки находятся в зоне досягаемости – за посудой на них не нужно тянуться.
У классического буфета три яруса: нижний закрыт, верхний застеклен, а разделяет их объемная ниша. Возможен вариант с открытыми полками наверху и распашными дверцами внизу. Часто буфет имеет выдвигающуюся полку – дополнительную столешницу, на которую удобно выставлять блюда перед подачей на стол.
Буфет – самый известный и, пожалуй, наиболее удобный в эксплуатации посудный шкаф. Он одинаково уместен и в кухне, и в столовой.