Столовая Посуда Определение
Ачество – одна из главных характеристик любого товара, и посуда здесь не исключение. Умение оценить качество продукта важно как для производителей, так и для покупателей. Первые на ее основании принимают решение о выпуске своей продукции в продажу и назначении цены, для потребителей оценка качества является основой для принятия решения о покупке. Несмотря на то, что понятие «качество» является общеупотребительным, разные люди, как специалисты, так и обыватели, понимают его по-своему. Тем более что в посуде, как и в любом другом сегменте потребительских товаров, есть множество своих нюансов. Разобраться, что же означает «качество», какие товары можно считать качественными, а какие нет, в чем разница между товарами высокого и низкого качества и другими спорными моментами, мы попробуем на примере столовой посуды.
В России основным документом, в котором раскрывается понятие «качество продукции», является ГОСТ 15467-79. «Управление качеством продукции». Данный стандарт определяет качество как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Такое определение носит скорее философский, чем прикладной характер, и в нем сразу виден двойственный характер: потребности объективно могут проявляться только у потребителя, а назначение товара определятся производителем.
Для практической оценки качества ГОСТ 15467-79 предлагает систему показателей качества, которые представляют собой «количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления». Количественный анализ показателей является ключевым для объективной оценки и возможности сравнения разных товаров. То есть, качество может быть разным, от плохого до превосходного, и это отличает данное понятие от например, свежести, которая, как известно, либо есть, либо ее нет.
Какой товар нельзя считать качественным в принципе?
Некачественным товаром является брак. Применительно к столовой посуде это означает наличие таких дефектов, которые делают невозможным использование товара по назначению. Бракованная посуда не должна выпускаться в продажу и выбраковкой обычно занимается производитель всех этапах изготовления посуды. Также определенная часть посуды повреждается в процессе транспортировки – здесь отделением бракованного товара занимаются оптовики и ритейлеры.