Берестяная Посуда в Виде Ведерка 4 Буквы
ЧТО ПИЛИ НА РУСИ
'Ковши круговые, запенясь, шипят…' Иллюстрация В. М. Васнецова к поэме А. С. Пушкина 'Песнь о вещем Олеге'.
Золотой ковш, принадлежавший царю Михаилу Федоровичу, 1618 год.
Ендова.
Серебряная братина, изготовленная в мастерских Московского Кремля в первой трети XVII века. Принадлежала главе Посольского приказа, думному дьяку И. Т. Грамотину.
Золотой кубок, подаренный в 1589 году Борисом Годуновым патриарху Иову.
Жбаны отличались друг от друга по форме и размеру в зависимости от назначения.
Бочонок (баклага, баклажка). Посольский дар турецкого посланника царю Михаилу Федоровичу в 1632 году.
Бульотка. Из этого сосуда, похожего на самовар, разливали бульон.
Винный бокал емкостью 120 граммов. 1875 год.
Кружки повседневная и праздничная.
Водочные бутылки конца XIX века.
Сравнительная таблица старорусских мер. Бочки объемом поменьше делились в той же квартальной пропорции, результатом деления стало появление новых названий малых мер.
В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода, сытa, березовица, вино, мед, квас, сикера и ол. Грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма условна. Безалкогольными являлись лишь первые два: вода и сытa (смесь воды и меда), да и последняя могла забродить и превратиться в слабоалкогольный напиток. Уже березовица (березовый сок) могла быть простой и пьяной. То же самое относится и к квасу.
Вино стало известно на Руси с IX века, а после принятия христианства, в конце X века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Нужно сказать, что ввозимое из-за границы красное ритуальное вино 8-12° разбавлялось перед употреблением водой в два раза согласно греческой традиции.