Глиняная Посуда Виды
Керамика для изготовления посуды используется уже давно, и даже в век металла и пластика этот материал остаётся одним из популярных. И для этого существует много причин. Преимущества посуды из керамики в ее универсальности: из неё производят не только изящные и дорогие сервизы, но и посуду для запекания и хранения, и сковородки, и ножи.
Керамическую посуду по-разному обжигают, обрабатывают и украшают, а значит, и разновидностей у нее несколько.
Разновидности керамики
Керамическая посуда, виды которой мы используем в повседневной жизни, отличается по способу производства, а значит, и по свойствам.Фарфор – самый «изящный» материал, получаемый из глины. Фарфоровые сервизы (да-да, именно те, которые украшали наши дома в советское время) не только красивые, но и стойкие к высокой температуре.
Фаянс используется для изготовления обычной посуды, которой мы пользуемся каждый день. У этого материала два минуса: он боится перепадов температуры и нестоек к ударам (хотя посуда довольно прочная). Для производства данного вида керамики используется такой материал, как белая глина. Также из фаянса делают санитарную керамику – унитазы, раковины, биде.
Еще один вид керамической посуды – майолика. Это изделия из гончарной глины, украшенные декоративным покрытием. Такая посуда чаще всего украшает стены и полки, так как боится перепада температур.
Посуду для запекания и всевозможные глиняные чашки и горшочки чаще всего изготавливают из обожженной красной глины и называют «терракотой». Такая посуда довольно термостойка, но боится открытого огня. Ещё один минус терракоты – она впитывает запахи, поэтому при хранении в ней сильнопахнущих продуктов, равно как и мясных блюд, ёмкость нельзя накрывать крышкой. Узнать терракоту можно по характерному «глиняному» цвету – от коричнево-красного до бежевого.
Свойства керамической посуды
Керамика послужит вам довольно долго, если при использовании учитывать ее свойства.Так, к плюсам керамической посуды можно отнести:
- Пища, хранимая в глиняной посуде, не портится до 3 дней.
- При нагревании из керамики не выделяются токсичные вещества, как из пластика, и не попадают в пищу.