Виды Эмалированной Посуды
Современные технологии предлагают множество видов посуды и удобных приспособлений для дома, но давно проверенные эмалированные кастрюли по-прежнему занимают достойное место в кухне. Достоинства, недостатки и рекомендации по использованию.
Современные эмалированные кастрюли – это кастрюли из чугуна, стального листа или, чаще всего, из сплавов металлов. Готовые кастрюли, в зависимости от технологии, покрываются несколькими слоями специальной стеклоэмали, защищающей металл от коррозии.
Достоинства эмалированных кастрюль
Главным достоинством эмалированных кастрюль, как и стеклянных жаропрочных кастрюль, является то, что эмаль не вступает в химическое взаимодействие с кислотами и щелочами, содержащимися в пище, а значит, такая посуда является безопасной для человека.
Эмалированную посуду обычно используют для приготовления мясных и грибных супов, борщей, овощных рагу, компотов, киселей. Приготовленную пищу можно достаточно долго держать в кастрюле, она не окисляется и не портится.
Эмалированные кастрюли не впитывают в себя запахи продуктов и не придают блюдам своего собственного запаха.
Гладкая поверхность хорошо моется обычной мягкой губкой, посуда долго сохраняет первоначальный вид.
Стоимость эмалированной посуды довольно невысокая, что тоже является дополнительным плюсом при выборе именно этого вида емкостей для приготовления пищи.
Внешний вид таких кастрюль очень привлекательный: используются разнообразные цвета эмали, очень часто посуда украшена термостойкими изображениями, сохраняющими свой первоначальный вид практически весь срок ее службы.
Недостатки эмалированных кастрюль
Основных недостатка у эмалированных кастрюль два:
— эмаль очень чувствительна к ударам, особенно, если металлические стенки кастрюли довольно тонкие;
— молоко, а так же густая, вязкая пища, каши, например, пригорают в эмалированной посуде.
Эмаль не терпит резких перепадов температур и при такой небрежной эксплуатации может постепенно покрываться мелкими трещинами и затем откалываться. Не следует наливать в горячую кастрюлю холодную воду или ставить пустую кастрюлю на огонь.
Пригоревшую пищу нельзя чистить металлическими скребками или абразивными материалами – от этого эмаль истончается и разрушается. Лучше замочить посуду в теплой воде с солью и почистить через некоторое время. А еще лучше каши готовить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном.