Картон для одноразовой посуды stylebg.ru

Виды Одноразовой Посуды Фото

Виды Посуды / Декабрь 20, 2016

У каждой тары — свое предназначение. Лишь бы не перепутать

— Елена Станиславовна, сегодня мы слышим: «пластиковая», «пластмассовая», «полиэтиленовая» упаковка. В чем разница?

— Первые 2 названия чаще употребляют в быту, подразумевая разные виды полимерных материалов. В профессиональной среде используют термины, конкретно указывающие на происхождение полимера: полиэтилен, полиэтилентерефталат (обозначается PET), поливинилхлорид (PVC), полипропилен (PP), полистирол (PS) и т. п.

Наиболее распространен полиэтилен (PE). Из него делают тару для пищевых продуктов. Он бывает разной плотности и, соответственно, имеет разные свойства, благодаря чему широко применяется.

— А по степени безопасности полимеры отличаются?

— Все изделия из таких материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, при правильной эксплуатации безопасны.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырье для них проходят строгую гигиеническую оценку.

Исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в т. ч. на микроорганизмах и животных.

Полимеры «стареют». Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое (т. е. пищевой продукт), особенно если в емкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло.

Например, поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определенные виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Источник: www.medvestnik.by