Посуда Используемая в Столовой
На что в первую очередь обращают взгляды посетители ресторанов и кафе? На дизайн интерьера, на оформление меню, на чистоту в зале. Однако истинным «лицом» заведения является, конечно, посуда. Гости всегда запоминают сервировку блюд, а ресторанные критики отмечают, что на посуде определенного цвета или формы пища кажется вкуснее. И если посетителям нравится, как «оформлен» стол и поданы кушанья – они не только придут к вам еще раз, но и порекомендуют ресторан своим знакомым.
Для работы ресторана или кафе необходимо большое количество самой различной посуды. Кроме кухонной утвари, предназначенной непосредственно для приготовления пищи, потребуется большое количество предметов для подачи блюд и сервировки стола: всевозможные тарелки, чайные пары, салатники, менажницы, наборы для специй, сахарницы, френч-прессы, вазы под фрукты и пирожные, бокалы для вина, фужеры, стаканы для напитков и коктейлей и многое-многое другое.
Не стоит забывать и о столовых приборах, которых тоже великое множество, и все они имеют различное предназначение – вилки, ложки, ножи, специальные барные и десертные ложки и т.д.
В каждом уважающем себя заведении должны быть и вазы для цветов, ведь нередко в кафе или ресторанах проходят романтические встречи или торжества. Словом, при закупке посуды перед открытием собственного гастрономического предприятия стоит учесть очень много нюансов.
От премиум до экономкласса
Выбор посуды, разумеется, будет зависеть от общей концепции заведения, и, безусловно, для изысканного ресторана, уличного кафе или недорогого бара различия подходов будут значительны.
В первом случае обычно предпочтение отдается стильной, дорогой посуде и приборам, которые подчеркнут высокий уровень и дополнят индивидуальное оформление заведения. Вне всякого сомнения, экономить на этом не стоит, поскольку в данном случае важно не только качество еды, но и выигрышная подача блюд.
В случае с уличным кафе или небольшим баром предпочтение традиционно отдается более простым предметам сервировки, удобным в использовании и недорогим.
Следует помнить, что профессиональная посуда, используемая для нужд ресторана или кафе, значительно отличается от домашней посуды, предназначенной для использования в быту. Посуда для заведений должна быть долговечной, высококачественной, в течение длительного времени сохранять привлекательный внешний вид и быть удобной в использовании. Однако помимо перечисленных критериев к посуде разных ценовых категорий предъявляются и дополнительные требования.